疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 食物中毒 > 正文 RSS | 地图 | 最新

五种常见的食物中毒

2019-03-15 13:59  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“五种常见的食物中毒”相信这是很多朋友想要知道的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下,希望可以帮到您!

我们饮食不注意的时候很有可能会发生食物中毒的现象,有很多轻度中毒的患者会有头晕、想吐的症状,严重的可能会危及生命。所以在生活中我们要注意谨防食物中毒,今天小编就给大家普及一下五种常见的食物中毒、食物中毒症状以及食物中毒的注意事项。

五种常见的食物中毒

1.细菌性食物中毒:主要原因是食物受到细菌污染,食物中含有大量致病的活细菌。细菌性食物中毒多发于高温、潮湿的夏秋季节,尤其是6-9月份。这时细菌会在各种动、植物上迅速生长繁殖,如果烹调、储藏不当,很容易发生中毒。

2.化学性食物中毒:主要是农药、化肥、鼠药、亚硝酸盐和铅等有毒化学物质大量混入食品所致。这类食物中毒的症状比较严重。

3.有毒动物中毒:如河豚鱼、生鱼胆等中毒。这些动物体内含有某些毒素,在加工、烹调时如果没有清除或破坏掉,吃后就会中毒。

4.有毒植物中毒:如毒蘑菇、苦杏仁、生扁豆、发芽土豆中毒等。这主要是因为种植、储藏或加工方法不对而没能除去食物中的天然毒素所致。

5.真菌毒素食物中毒:如霉变甘蔗中毒、霉变花生或玉米中毒等,这主要是因为食物被产毒霉菌污染并产生大量霉菌而引起。

食物中毒症状

1.化学性食物中毒

化学性食物中毒,主要指一些有毒的金属,非金属及其化合物,农药和亚硝酸盐等化学物质污染食物而引起的食物中毒。引起化学性食物中毒的原因,主要是误食有毒化学物质,或食入被化学物质污染的食物所致。化学性食物中毒的特征主要有

(一)发病快。潜伏期较短,多在数分钟至数小时,少数也有超过一天的。

(二)中毒程度严重,病程比细菌性毒素中毒长,发病率和死亡率较高。

(三)季节性和地区性均不明显,中毒食品无特异性,多为误食或食入被化学物质污染的食品而引起,其偶然性较大。

2.细菌性食物中毒

细菌性食物中毒,是人们吃了含有大量活的细菌或细菌毒素的食物,而引起的食物中毒,是食物中毒中最常见的一类。这类食物中毒的特征主要有:

(一)通常有明显的季节性,多发生于气候炎热的季节,一般以5-10月份最多。一方面由于较高的气温为细菌繁殖创造了有利条件;另一方面,这一时期内人体防御能力有所降低,易感性增高,因而常发生细菌性食物中毒。

(二)引起细菌性食物中毒的食品,主要是动物性食品,如肉,鱼,奶和蛋类等;少数是植物性食品,如余饭,糯米凉糕,面类发酵食品等。

(三)抵抗力降低的人,如病弱者,老人和儿童易发生细菌性食物中毒,发病率较高,急性胃肠炎症较严重,但此类食物中毒病死率较低,愈后良好。

食物中毒的注意事项

1、食物中毒的饮食注意事项

食物中毒之后一定要注意及时解毒,可以多喝点绿豆汤等,这一汤饮有极好的解毒效果。在饮食上要注意以清淡为主,不要吃过于荤腥的食物,尤其是高脂肪、辛辣、油炸的食物。烟酒茶等也要注意,咖啡等最好不喝。

1.1、猪血:我国传统医学认为,猪血有利肠通便、清除肠垢之功效。现代医学证实,猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,能产生一种解毒、清肠的分解物,这种物质能与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生生化反应,然后从消化道排出体外。

1.2、绿豆:祖国医学认为,绿豆性味甘寒,解金石、砒霜、草木诸毒。对重金属、农药中毒以及其它各种食物中毒均有防治作用。加速有毒物质在体内的代谢转化向外排泄,绿豆汤是最好的解毒水剂。因此,经常接触铅、砷、镉、化肥、农药等有害物质者,在日常饮食中尤其应多吃些绿豆汤、绿豆粥、绿豆芽。

1.3、海带:中医认为海带性寒、味咸,功能软坚散结、清热利水、去脂降压。现代医学认为海带中的褐藻酸能减馒放射性元素锶被肠道吸收,并能排出体外,因而海带有预防白血病(血癌)的作用,对进入体内的镉也有排泄作用。

1.4、无花果:为水果中之佳品,富含有机酸和多种酶,具有清热润肠、助消化、保肝解毒功效。近年来发现,无花果对二氧化硫、三氧化硫、氯化氢及苯等有毒物质有一定的抗御能力。

1.5、茶叶:茶叶的解毒作用,早在《神能农本草》中就有记载。现代医学认为,茶叶具有加快体内有毒物质排泄的作用,这与其所含茶多酚、多糖和维生素C的综合作用是分不开的。

1.6、胡萝卜:胡萝卜也是有效的解毒食物。不仅含有丰富的胡萝卜素,食后能增加人体维生素A,而且含有大量的果胶,这种物质与汞结合,能有效地降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的徘排除,故有驱汞作用。

2、食物中毒的其他注意事项

2.1、食物中毒很有可能不仅仅是因为食物引起的,我们一定要注意手部的卫生。饭前便后一定要洗手,这样才能有效减少细菌的传播。不要认为洗手是件小事,在吃饭的时候一个不注意手上的细菌就有可能进入体内。

2.2、一些便宜廉价的产品不要掉以轻心。很多人们会有贪小便宜的心理,但是在贪小便宜的时候要注意这些商品是不是质量过关的,一些三无产品或是接近保质期的产品购买的时候都要谨慎,否则会给自己带来不必要的麻烦。

2.3、不要吃污染、变质、过期、霉烂的食物。有些人为了节俭而舍不得丢掉已经变质的食物,但食物中毒后可不止是花钱的问题了,你的身体健康都会受到威胁。

2.4、注意食物的特性,很多食物也是相克的,误食就会食物中毒。比如猪肉与菊花、百合、杨梅子等相克,是不能同食的,否则就会引起食物中毒。

2.5、有些食物一定要煮熟才能吃,比如扁豆,菌类也一定要多煮些时间才可食用;不是纯净的生水不要直接饮用。

2.6、合理的安排饮食,荤素搭配,不要暴饮暴食,更不要酗酒,生活饮食习惯是引起食物中毒的头号敌人。

2.7、食物中毒以后尽快采取措施:如对刚吃下去的食物进行催吐,排出毒物;误食时间稍长的应采取措施促使毒物尽快的排泄出来,再做相应的治疗;中毒严重的就要进行洗胃、清肠等治疗。

2.8、养成良好的生活习惯,对自己的饮食要多加注意。

总结:食物中毒的症状可大可小,病情也不一定,所以我们在生活中要注意预防。一些食物不能同时食用,肠胃不好的人吃饭等也要注意。为了避免大家出现食物中毒的现象,小编在文中给大家总了几种容易引起食物中毒的食物,大家及时了解一下。

以上是医学教育网小编整理的“五种常见的食物中毒”全部内容,想了解更多食物中毒等知识,请点击医学教育网。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明